日本バックギャモン協会掲示板

バックギャモンに関する疑問や、本サイトの感想等がありましたら、お気軽にお書きください。
現在時刻 - 2018/12/11 11:13

All times are UTC + 9 hours




新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 出目の組み合わせによるパス
投稿記事Posted: 2015/10/02 17:55 
サイコロの出目により、

”両方の出目を使うことが可能でありながら、出目の使い方によっては、一つの駒を動かして動かす駒が無くなる”

という状況を作ることが出来ます。

これはルール上問題ないのでしょうか?

それとも両方の駒を動かすことが出来るパターンがあるなら、それを選択する必要があるのでしょうか?


ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 出目の組み合わせによるパス
投稿記事Posted: 2015/10/02 18:28 
オフライン

登録日時: 2007/03/23 10:48
記事: 3950
お住まい: TOKYO
その場合、かならず両方の駒を動かさなければいけません。

状況によっては、片方しか動かせない、しかしその片方は選べる、という状況もあります。
その場合は必ず大きい目を使うようにします。
こんな時ですね。
添付ファイル:
65.PNG
65.PNG [ 600.2 KiB | 表示数: 1946 回 ]


ここではルール上13/7しか許されません。

_________________
強くなりたい人はMochy & Michyのバックギャモン道場へ!
https://synapse.am/contents/monthly/backgammon


ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 出目の組み合わせによるパス
投稿記事Posted: 2015/10/03 10:26 
ありがとうございます。

まだ、バックギャモンを初めて間もないので、

返信して頂いた例も今まで経験がなく大変参考になりました。

質問への返答と、このような質問する場を設けて頂いたことを感謝いたします。


ページトップ
  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付:  可

ページ移動:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Japanese translation principally by ocean