日本バックギャモン協会掲示板

バックギャモンに関する疑問や、本サイトの感想等がありましたら、お気軽にお書きください。
現在時刻 - 2020/08/13 02:28

All times are UTC + 9 hours




新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: ベアイン後、出た目のポイントに駒がない場合の「後ろ」について
投稿記事Posted: 2020/06/20 23:32 
はじめまして、バックギャモンのルールを覚えようとしています。道具もなし実践頸肩なしです。ルールに触れてまだ1カ月です。よろしくお願いします。
ベアインはすでに果たしていて、私のインナーに自分の駒が1ポイントに2個、2ポイントに2個、3ポイントと4ポイントには駒はなし、5ポイントに2個、6ポイントに2個駒がある状態で、ダイスを振り3と4が出た場合、3ポイントと4ポイントには駒がないのでそれより後ろを見ますが、
案1. 5ポイントにある2個の駒を、一つの駒は3進めて5から2へ移動し、もう一つの駒は4進めて5から1へ移動させるのか。
案2. それとも5ポイントの駒1個を3進めるのと4進めるのを両方行ってベアオフさせるのか。
案3. それとも5ポイントの駒と6ポイントの駒で、どちらか好きなほうのポイントにある駒を1個だけ使って出た目3+4を移動させベアオフするのか、もしくは1個ずつまたは好きなほう2個の駒を使って出た目の分だけ移動できるのか。
1番、2番、3番どれが正しくてどれはルール違反なのかはっきりしません。
さらに言えばですが、案2の5ポイントにある駒1個を出た目3と4を消費してベアオフできるのでしょうか?
5ポイントにある駒はちょうどでないとベアオフできないとすれば出た目3か4で前へ進むことしかできないのか、
それともベアオフの際は駒のあるポイント委上の出た目であればベアオフできるのか
(つまり5ポイントから出た目の3か4の分だけ進んで1ポイントか2ポイントへ移動し、1ポイントへ進んだ場合ならばベアオフするのに1以上の出た目であれば何でもかまわない、2ポイントへ進んだ場合ならば2以上の出た目であれば何でもかまわない、よって残っている出た目4か3でベアオフできる)
ご教授くだされば幸いです。


ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: ベアイン後、出た目のポイントに駒がない場合の「後ろ」について
投稿記事Posted: 2020/06/21 09:41 
オフライン

登録日時: 2011/10/23 17:12
記事: 606
こんにちは。ご質問ありがとうございます。JBL執行理事の日野と申します。

ご指摘の動かし方についてですが、案1と案3の「もしくは1個ずつまたは好きなほう2個の駒を使って出た目の分だけ移動できるのか。」という部分が正しいです。

ベアオフ(上がりにすること)では、出た目の数だけ進められる駒がある場合は、それを動かすことを優先し、出た目よりも小さくベアオフすることは出来ません。つまり、6ポイントや5ポイントに駒がある状態では、3の目や4の目で1~2ポイントの駒をベアオフすることは出来ません。

ご理解の一助になれば幸いです。


ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: ベアイン後、出た目のポイントに駒がない場合の「後ろ」について
投稿記事Posted: 2020/06/21 12:39 
「出た目の数だけ進められる駒がある場合は、ベアオフすることよりも、出た目の数だけ動かせる駒を動かすことを優先する。」
こういうことだったんですね。納得できスッキリしました。
ご教授くださりありがとうございます。


ページトップ
  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付:  可

ページ移動:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Japanese translation principally by ocean