日本バックギャモン協会掲示板

バックギャモンに関する疑問や、本サイトの感想等がありましたら、お気軽にお書きください。
現在時刻 - 2018/09/19 16:03

All times are UTC + 9 hours




新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: ヒットされたコマについて(バーに2つ以上駒がある場合)
投稿記事Posted: 2015/04/24 12:15 
はじめまして 最近はじめました家リスと申します。
バーにある駒を出す点でのルールなのですが、
駒が2個以上あるケースでの説明が見当たらず、
質問させていただきます。

下記のようなケースです。

バーに自分の駒が2つあります。
これからバーからエンターさせるにあたりサイコロの数が、
(3)(6)である。
以下のうち、できないことはどれでしょうか。

Case1 (3)でバーの駒をひとつ出して休み
Case2 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でフィールドの別のコマを動かす。
Case3 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)で同じ駒を引き続き動かす。 
Case4 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でもう一つバーの駒を出す。

ルールを読んだり会では
Case 1,3は可能で、
Case2がNGである理解です。
Case4が全く出展が見つからなく難儀しております。

拙い説明ですが、
どうぞお知恵をお貸しください


ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: ヒットされたコマについて(バーに2つ以上駒がある場合)
投稿記事Posted: 2015/04/24 16:18 
オフライン

登録日時: 2011/10/23 17:12
記事: 386
基本的に、バーに駒がのっている時は他の駒が動かせません。

そのため、この場合は
1.3でエンターできるが6ではエンターできず、駒が1つバーに残り、6の目は使えずに終わる場合
2.6でエンターできるが3ではエンターできず、駒が1つバーに残り、3の目は使えずに終わる場合
3.3、6ともにエンターできず、そのまま終わる場合
4.3,6ともにエンターできる場合

この4つに分けられます。

また、駒が3こ以上バーにのっている場合も、1つでもバーにのったままの場合は他の駒(エンターした駒も含め)は動かせません。


ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: ヒットされたコマについて(バーに2つ以上駒がある場合)
投稿記事Posted: 2015/04/24 19:40 
オフライン

登録日時: 2007/03/23 10:48
記事: 3922
お住まい: TOKYO
補足

ゾロ目でエンターした場合は2枚の駒をその場所にエンターさせ、残りの2回を動かすことができます。
当然、たったいまエンターした駒をそのまま動かすこともできますし、他の駒を動かすこともできます。

概念としては下記のようになります。
バーに駒がいるときはバーの駒を動かす以外のことはできず、
バーに駒がいない場合はどの駒も(いまバーから入った駒も含めて)動かすことができます。

_________________
強くなりたい人はMochy & Michyのバックギャモン道場へ!
https://synapse.am/contents/monthly/backgammon


ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: ヒットされたコマについて(バーに2つ以上駒がある場合)
投稿記事Posted: 2015/04/25 04:30 
皆様

迅速にわかりやすく教えていただきありがとうございます。

=OK= Case1 (3)でバーの駒をひとつ出して休み (もう一つの駒が出せない場合)
=NG= Case2 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でフィールドの別のコマを動かす。
=NG= Case3 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)で同じ駒を引き続き動かす。 
=OK= Case4 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でもう一つバーの駒を出す。

CASE3とCASE4の理解が間違っていたことがはっきりと分かりました。
ありがとうございます。
中途半端な理解で進めていたゲームがこれからは気持よくプレイできます。
今後共、初心者ですがどうぞよろしくお願い致します。


ページトップ
  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付:  可

ページ移動:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Japanese translation principally by ocean